Главная > Госдума рассматривает Дуэльный кодекс

Госдума рассматривает Дуэльный кодекс

Теперь вызвать обидчика на дуэль можно по закону – мы возвращаемся в пушкинские времена по-современному. В Государственную Думу внесли кодекс, регулирующий правила проведения дуэлей. Так, участвовать в них могут только государственные служащие, получившие разрешение начальства. Кодекс разграничивает разные виды оскорблений, выдвигает требования к секундантам и определяет способ защиты женской чести и достоинства.

Законно провести дуэль можно только с применением сабли, шпаги или пистолета. Нужно использовать только один вид оружия и не менять его на протяжении дуэли. Предлагается добавить в кодекс то, что отказаться или заменить дуэль из-за неумения владеть оружием, нельзя. Если эти правила не соблюсти, то дуэль перестанет быть законной и перейдет в разряд исключительных.

Разделяются оскорбления первой и второй степеней. К первой относится нарушение норм вежливости, неисполнение обещанных или положенных обязательств, а также оскорбления, которые не затрагивают честь, но уязвляют самолюбие. Ко второй причисляются оскорбления чести и достоинства, публикация позорящих сведений, а также оскорбительные жесты (которые не переходят в действия – удары, прикосновения и их попытки). Удары и ранения приравниваются к категории «оскорбление действием». Устное заявление о намерении оскорбить действием – это третья степень оскорблений. Защита достоинства женщины ложиться на плечи ее «естественного защитника», также за нее могут заступиться третьи лица в ее отсутствие и при заочном оскорблении. Дуэль должна быть запротоколирована и подписана обеими сторонами.


Теги: #новость

^