Главная > Мировой рекорд: самый дальний выстрел из снайперской винтовки

Мировой рекорд: самый дальний выстрел из снайперской винтовки

Три года назад российский снайпер удивил мир: попал точно в цель на расстоянии 3 километра 400 метров. Им стал Владислав Лобаев, владелец собственного оружейного завода. Это стало началом увлекательного пути с успешным концом, и стремление к мировому рекорду началось, когда он увидел в интернете видеоролик, в котором снайперы из Америки поразили мишень на расстоянии 3 километра 292 метра. Это было вызовом для российского оружейника, который на своем производстве уже массово выпускал винтовки с дальностью выстрелов свыше 2 километров. Данная серия оружия носит название «Сумрак».

Владислав начал подготовку к рекорду с того, что модифицировал винтовку из серии «Сумрак». Для получения высоких результатов была выпущена кастомная модель, в которой ударник и шасси были выполнены из титана. Его длина ствола составила 72 см, а вес достиг 9 кг. Поскольку в стране нет многокилометровых стрельбищ, то Лобаев вместе с командой просто выехали в поле. Осуществили несколько пристрелочных попыток, после чего сняли видеоролик с попаданием в мишень на расстоянии 3 километра 400 метров. Видео было продемонстрировано в интернете.

После этого азарт охватил других стрелков. Те самые американцы из Техаса, которые заочно бросили вызов Лобаеву, решили взять реванш. И в сети появился ролик, как они поражают цель на расстоянии 3 километра 600 метров. Один французский стрелок тоже взял это расстояние, проведя большое количество тренировок. Лобаев вместе с командой специалистов изучили видео и нашли в нем и соответствующих расчетах погрешности – не совпадали некоторые параметры стрельбы, это показалось признаком монтажа попадания. Однако негласное соревнование породило дальнейшую борьбу, и у Лобаева возникла идея поднять планку рекорда до 4 километров.

Зная, что на сверхдальних расстояниях способности пули меняются, Лобаев разработал новую пулю для совершения рекорда. Пуля D3 весила 30 грамм и имела необычный дизайн в виде вытянутого остроконечного веретена, не превышая габаритов обычного патрона. Под нее пришлось также модифицировать ствол. Зато теперь его рекорд стало сложнее побить, поскольку повторить конструктив оружия и пули достаточно сложно, не зная точных данных.

И в 2017 году на краснодарском поле Владислав Лобаев, после длительных тренировок, попал в мишень размером метр на метр с расстояния 4 километра 200 метров, что стало мировым рекордом.

Теги: #новость

^