Главная > Богатая история автомата-пулемета Томпсона

Богатая история автомата-пулемета Томпсона

В начале прошлого столетия в Америке появилось оружие, которое быстро стало знаменитым. Оно успело послужить и солдатам Второй Мировой, и мафиози.

Автомат-пулемет Томпсона

Как все начиналось

Американский генерал Джон Томпсон объединился с крупным финансистом Томасом Райном, и они вместе поручили выдающимся инженерам Голлу, Пэйну и Эйкхоффу разработать новое оружие. Стимулом к этому послужило понимание генерала на основе опыта Первой Мировой войны, что способностей существующего вооружения не хватает для эффективных боевых действий. Армия нуждалась в более легком и скорострельном снаряжении.

И первый прототип автомата уже был готов в 1919 году. Он показал высокую надежность и небывалую скорострельность – за минуту выдавал тысячу выстрелов, а на две тысячи выстрелов показывал всего одну задержку. Однако к тому времени военные действия закончились, и командующие армией США не оценили изобретение по причине дороговизны. Один экземпляр стоил в 5 раз больше, чем составляла средняя зарплата в стране.

Тогда к 1921 году Томпсон выдал эффективный аналог, но вдвое дешевле по стоимости. Планировалось заинтересовать им полицию. Однако, внимание на автомат обратили только спецслужбы ФБР. А также Советский Союз – он запросил небольшую партию в целях борьбы с группировками на границе.

Автомат-пулемет Томпсона

Мафия – первые активные пользователи

Криминальные структуры же оказались более дальновидными, и быстро оценили возможности нового автомата. Мафиози начали достигать больших успехов в своих черных делах, вооружившись современным оружием. И только вынудило ФБР, полицию, Береговую охрану и даже почтовую службу Америки тоже закупать автоматы Томпсона, чтобы иметь возможность противостоять криминалу. А журналисты, тем временем, саркастично называли это оружие «основным помощником для процветания бизнеса».

Модель 1928 года весила:

  • без магазина – 4,5 кг;
  • с коробчатым магазином на 20 патронов – 5,4 кг;
  • с дисковым на 50 патронов – 6,7 кг;
  • с дисковым на 100 патронов – более 8 кг.

Прицельная дальность достигала 150 метров, а скорострельность – до 700 выстрелов в минуту.

Новый виток во Вторую Мировую

С началом Второй Мировой американская армия была вынуждена воспользоваться изобретением Томпсона. Морскую пехоту вооружили легким пистолетом-автоматом с коротким деревянным цевьем. Однако, советские и немецкие оружейные разработки уже ушли далеко вперед и превосходили американскую модель.

Тогда Томпсон приложил усилия для усовершенствования своего детища, и модель М1 уже оказалась очень успешной в сравнении с зарубежным вооружением. И активно выпускалась вплоть до 76-го года, после чего все же была снята с производства по причине устаревания. Но, несмотря на это, еще в 20-е года во время Балтийского конфликта были замечены случаи использования знаменитого американского автомата.

Гражданская модель автомата была в ходу и производилась вплоть до 1999 года – он выпускался под маркой самозарядного карабина.


Теги: #новость

^