Главная > Статьи > Дробь или картечь для охоты

Дробь или картечь для охоты

Охотничье ружье стреляет картечью и дробью. Поговорим о том, что выбрать дробь или картечь, в чем разница между этими двумя понятиями. Начнем с определения. Это шарики из металла с разным диаметром используемые для поражения птицы и диких животных. Разница между ними в размере. Дробь имеет меньший диаметр, картечь – больший.

Разница между дробью и картечью для охоты

Металлические шарики, использующиеся в качестве снарядов для охоты, должны обладать достаточной массой для сохранения убойной силы на дистанции. Также они должны иметь твердость, что позволяет сохранять размеры и форму в момент выстрела и прохождения стволового канала, должны обладать правильной формой и одинаковыми размерами. Эти параметры влияют на долговечность канала ствола, а также качество боя.

Дробь – охотничий боеприпас, который предназначен для поражения мелкой живности. Зачастую при помощи дроби охотятся на птицу. По своей конструкции, это шарики из металла (зачастую из свинца), на которые наносится тонкий слой меди, хрома или никеля. Оболочка предотвращает процесс окисления или освинцовывания ствола оружия. По размеру, дробинки в диаметры не должны быть более 5 мм. Существует несколько видов дроби: штампованная, литая, охотничья, твердая, мягкая. Они отличаются по диаметру, который уменьшается на 0.25 мм. Для производства мягкой дроби используется свинец, твердой – свинец с добавлением сурьмы для увеличения твердости. Второй вариант не теряет своей формы при выстреле, что обеспечивает дальность выстрела и лучшую кучность посадки.

Отличия дроби и картечи для охоты заключается в диаметре патрона. Картечь обладает диаметром 5-10 мм. Такие патроны для гладкоствольных ружей применяются зачастую для охоты на таких животных как косуля, волк, кабан. В некоторых справочниках указывается, что картечь относится к категории крупных дробей. С этим утверждением нельзя не согласиться, так как производство дроби и картечи осуществляется по схожей технологии.

револьвер

Между производственными методиками этих снарядов есть только два различия:

  1. Создание большего размера патрона.
  2. Размеры животных, будет вестись охота.

Кустарное производство обоих видов патронов, предусматривает следующие этапы:

  1. Засыпка пороха в гильзу.
  2. Размещение бумажной, кожаной или войлочной прокладки поверх гильзы.
  3. Далее закладывается заряд дроби. В заводских условиях производства края гильзы сжимаются для предотвращения рассыпания содержимого.
Теги: #новость

Подарочный сертификат С вами свяжутся и отправят сертификат на почту.

Подарочный сертификат 1 Политика конфиденциальности
^