Главная > История создания пистолета-пулемета Дегтярева (ППД)

История создания пистолета-пулемета Дегтярева (ППД)

пистолет-пулемет ДегтяреваЗнаменитое оружие было разработано Василием Дегтяревым, советским оружейным конструктором. Первая модель была выпущена и использована в отечественном вооружении в 1934 году, а последняя модификация – в 1940 году.

Пистолет-пулемет был первым, выпускаемым серийно. Он активно использовался в Финскую и в Великую Отечественную войну. Отличался тем, что позволял вести активное наступление, а не только обороняться, как это было возможно при использовании оружия прежних лет. Пулеметы предыдущего поколения были станковыми, весили до 65 кг и требовали расчета до 6 человек.

По этой причине армия остро нуждалась в пулемете, которым мог легко пользоваться один человек в пехотных условиях. Помимо Дегтярева разработкой такого оружия занимались другие специалисты, и первые модели всех конструкторов выбраковывались властями по причине неудовлетворительных характеристик.

Через несколько лет конструкторских разработок известными советскими оружейниками выбор расширился до 10 новых видов оружия, но лучшим был признан пистолет-пулемет Дегтярева. Он получил одобрение властей по нескольким причинам.

Большая часть деталей ППД имела цилиндрическую форму, и их было легко изготавливать при помощи стандартных токарных станков. При приемлемом темпе стрельбы оружие показывало высокую точность и оптимальную кучность. По сравнению с аналогичными образцами изделие Дегтярева характеризовалось дешевизной и простотой производства.

И после незначительных доработок пистолеты-пулеметы Дегтярева начали выпускать на Ковровском заводе №2. Они были отправлены на вооружение армии в июне 1935 года. Предполагалось, что этим оружием будут заменены пистолеты и револьверы младшего командного состава армии.


Но, несмотря на изначальный успех, огромных масштабов производства ППД не достиг – до 1940 года выпустили всего лишь 5 тысяч штук (в то время как винтовок за примерно такой же отрезок времени изготовили 3 миллиона). Для советской военной промышленности и армии изделие Дегтярева все еще оставалось чем-то новым, требующим времени на выпуск и освоение до крупных масштабов.

Наряду с происходящими военными событиями верховное командование понимало, что армия остро нуждается в пулеметах подобного формата. Но модели ППД недоставало более совершенных качеств. Это привело к тому, что в 1938 году ей потребовалась модернизация с целью увеличения объемов производства. Но усовершенствование креплений прицела и магазина не помогло – пистолет-пулемет все еще оставался сравнительно дорогим и сложным в изготовлении.

И в 1938 году было принято решение остановить выпуск до того момента, пока не будут устранены недостатки. Постепенно все образцы были вытеснены из вооружения, и новых предложений ни от Дегтярева, ни от других конструкторов не появилось.

Некоторые историки считают, что вывод ППД из использования был вызван появлением автоматической винтовки СВТ. Многие высказывали мнение, что решение прекратить производство пистолетов-пулеметов Дегтярева было ошибочным.


Теги: #новость

^