Главная > Статьи > Как научиться правильно стрелять

Как научиться правильно стрелять

Изначально нужно понять, какая именно стрельба Вам подойдет лучше всего, и какое оружие будет использоваться. Это может быть стрельба для охоты или спорта, а может быть, Вы хотите стрелять в свое удовольствие. Оружие бывает пневматическим или огнестрельным, короткоствольным или длинноствольным, применять для вдумчивой стрельбы, где важна высокая точность или для динамического ведения огня. Расскажем, как происходит обучение стрельбе из оружия и что для этого нужно.

Из какого оружия учиться стрелять

Из какого оружия учиться стрелять.

Девиз официально Конференции практической стрельбы звучит как «Точность. Мощность. Скорость». При сдаче итогового тестирования, навыки стрелка оцениваются с учетом этих показателей. Точность определяется количеством попадания в цель. На мощность влияет тип выбранного оружия, причем для получения максимального количества очков по этому показателю требуется оружие с высокой мощностью. Скорость определяется по промежутку от старта стрельбы до завершающего выстрела. Практическая стрельба предусматривает применение пистолета, карабина или ружья. Сегодня проводятся соревнования как по каждому направлению по отдельности, так и троеборье. Далее с учетом опыта и мастерства, можно остановиться на подходящем оружии. Основные требования к калибрам:

  • Для пистолета– 9.
  • Для ружья – 20.
  • Для карабина – нет ограничений по калибру.

Чтобы научиться стрелять, не нужно гнаться за мощным оружием. Для тренировок подойдут простые модели. Нужно учесть индивидуальные физические возможности, бюджет, наличием макета для холощения. Пистолет или ружье должны хорошо лежать в руке. Не нужно гнаться за модой, ведь тюнинг можно создать уже после получения опыта.

Что развивать в первую очередь – меткость или другие навыки?

Изначально нужно изучить технику безопасности. Это главный момент, без которого в стрельбе никуда. Дальнейшее развитие определяется каждым конкретным стрелком для себя отдельно. Каждый решает сам, какие навыки развивать, с учетом собственных потребностей.Сколько времени нужно для обучения меткой стрельбе

На это влияет масса факторов. При обучении стрельбе, точно также как и при вождении автомобиля, навыки оттачиваются механически. Результаты зависят от частоты тренировок. При этом частоту определяет для себя каждый стрелок самостоятельно. Специалисты с большим опытом рекомендуют выстреливать от 100 патронов еженедельно. При меньшей интенсивности тренировок, вряд ли можно ожидать серьезного прогресса. Это подходит для поддержания навыков на базовом уровне. Если говорить об основательном подходе, то оптимальным решением станут две тренировки в неделю, в рамках которых Вы будете отстреливать 250-300 патронов. При таком графике результаты будут видны уже спустя полгода тренировок. При ежедневном отстреливании, спустя 2-3 месяца зачастую стрелок выгорает в эмоциональном плане и не добивается ощутимых результатов. Если занятия проводятся часто, то в таких условиях повышается нагрузка на кисти, локти и плечи. На этом фоне часто развиваются заболевания суставов. Перед началом занятия нужно проводить физическую разминку. Также рекомендуется дополнительная прокачка верхней части корпуса. В этом помогут тренажеры.

Правильная стойка при стрельбе

Правильная стойка при стрельбе.

Существенная составляющая успеха при стрельбе заключается в правильной стойке. Рассмотрим семь популярных стоек.

Базовая

Такая стойка подойдет начинающим стрелкам. Для ее осваивания нужно ствол оружия направлять в сторону мишени или цели.

Фронтальная

Ноги слегка сгибаются в коленях, располагаются на ширине плеч (в одну линию). При такой стойке руки полностью выпрямляются в локтях. Оружие располагается по центру на уровне глаз.

Боевая

Стойка, похожая на фронтальную, с отличием в том, что нога на стороне поддерживающей руки передвигается вперед. За счет этого обеспечивается большая устойчивость в момент выстрелов боеприпасами с большой мощностью

Стрелковая (Вивера)

Стрелок немного сгибает сильную руку и держит рукоятку пистолета. При этом слабой рукой нужно обхватить кисть сильной руки, локоть согнуть (должен быть направлен вниз). На стороне слабой руки ногу нужно немного согнуть в колене и вынести вперед. Другая нога должна быть прямой, отставляется назад (стопа разворачивается на 45 градусов). Корпус слегка наклоняется в сторону мишени.

Стрелковая (Чепмпена)

В сравнении со стойкой Вивера, опорная нога не выставляется далеко, а плечо слабой руки не поворачивается к оружию.

Стрельба одной рукой

Визуально эта стойка похожа на стойку боксера перед нанесением решающего удара. Пистолет обхватывается одной рукой, при этом вторая рука прижимается к груди. Нога со стороны руки в которой находится оружие выдвигается на 30-50 сантиметров вперед, колени слегка сгибаются.

Для самообороны

Пистолет в руке фиксируется локтем, рука прижимается к туловищу. Другая рука прижимается к груди на высоте плеча. Такое положение для стрельбы эффективно при угрозе на коротких дистанциях.

Техника прицеливания при стрельбе

В момент прицеливания, зажмуривается левый глаз, мушка устанавливается по центру прорези, а ее вершина должна находиться наравне с верхними краями прорези целика. Далее нужно удерживать мушку в таком положении, и ее вершину совместить с точкой прицеливания. На самом деле, это непростая задача, так как оружие в руке колеблется, из-за чего прорезь, мушка и точка прицеливания постоянно располагаются на разном удалении от глаза. Так как стрелку нужно видеть прицел и цель с одинаковой резкостью, на практике расположить вершину мушки, середину прорези целика и точку прицеливания в одну линию в таких условиях невозможно. По этой причине, для достижения четкой фиксации прицела взглядом, нужно пожертвовать четкой видимостью точки прицеливания. Это обеспечивает меньшее отклонение пули

Безопасность при стрельбе

Безопасность при стрельбе

Перед тем как научиться метко стрелять, нужно изучить технику безопасности. Если речь идет о пневматическом оружии, то оно считается наиболее безопасным, так как выстрелы осуществляются свинцовыми пулями или мелкокалиберными стальными шариками. Такие снаряды не могут нанести смертельный вред человеку (исключение – попадание в висок или в глаз). При стрельбе из пневматики, важно соблюдать правила личной безопасности:

  • До момента выстрела, оружие нужно держать на предохранителе.
  • Ствол пистолета, винтовки нельзя наводить на человека.
  • Не прицелившись, нельзя нажимать на спусковой крючок.
  • Прицел оружия нельзя приставлять близко к глазу.
  • Маломощные снаряды отскакивают от твердых поверхностей.
  • Нельзя стрелять, если вблизи мишени находятся люди.
  • Стрельба производится исключительно по обозначенным мишеням.
  • После занятий, оружие разряжается.

Заключение

В России есть много стрелковых клубов, предоставляющих услуги по обучению стрельбе для новичков. Также работают детско-юношеские секции по разным видам стрельбы. Чтобы понять, как правильно стрелять и научиться делать этого хорошо, можно записаться в наш стрелковый клуб, где инструкторы с большим опытом смогут ответить на Ваши вопросы и расскажут о перспективах тренировок. При выборе инструктора по стрельбе, нужно познакомиться с несколькими тренерами. Каждый преподаватель проводит занятия с учетом собственных наработок, по-разному подходит к ученику. Нужно учитывать человеческий фактор, тип характера тренера, Ваши ожидания. Один ученик ждет от инструктора напористости, а другой тщательных разъяснений. Не забывайте вести дневник занятий, куда нужно записывать достижения. Это позволит понять, какие навыки будут нуждаться в оттачивании в первую очередь.


Подарочный сертификат С вами свяжутся и отправят сертификат на почту.

Подарочный сертификат 1 Политика конфиденциальности
^