Главная > Статьи > Наиболее распространенные охотничьи калибры

Наиболее распространенные охотничьи калибры

Наиболее распространенные охотничьи калибры

Многие охотники считают, что залогом успешности любой охоты помимо мастерства и опыта, является правильный выбор оружия. Охотники в России зачастую используют гладкоствольные ружья, которые отличаются гладкой поверхностью каналов ствола, а также нарезные модели, в канале которых есть нарезы винтообразного типа, придающие пуле вращение. Наиболее универсальный вариант для охоты – гладкоствольное ружье, однако нарезные модели также используются нашими охотниками достаточно часто. При выборе ружья стоит учитывать охотничьи калибры, что влияет на результативность, а также безопасность стрелка, если он охотится на крупного дикого зверя.

Какие калибры используются для охоты чаще всего?

Калибр – диаметр канала ствола, определяемый по полям или нарезам. У гладкоствольных моделей, значение определяется внутренним диаметром ствола, у нарезных – расстоянием между противоположными полями нарезов. Нормативное значение не всегда соответствует расчетному из-за отклонений компаний-производителей для уникализации продукции для определенных патронов. Именно поэтому диаметры канала ствола охотничьего оружия отличаются по своей величине.

охота с пневматической винтовкой

Наиболее распространенные охотничьи калибры: 12, 16 и 20. Они позволяют охотиться на медведя, лося, кабана, а также уток, зайцев, перепелов. Среди российских охотников-промысловиков распространены форматы 24, 28. За рубежом популярен диаметр канала ствола со значением 4 и 8. Для наших охотников даже 10 формат гладкоствольных ружей считается достаточно редким. Зачастую их хранят своих коллекциях только коллекционеры.

12 калибр

Из него хотя бы раз считал практически каждый. Он наиболее популярен, производится практически каждым оружейным брендом. Среди преимуществ – возможность смены порохового заряда боеприпасов в большом диапазоне. Также возможно использование пуль разных конструкций. В ружья 12 диаметром канала ствола можно применить любую дробь или картечь, что позволяет вести эффективную охоту на любых животных и птиц с максимальной безопасностью.

16 калибр

Был распространен среди охотников Советского Союза. Имеет меньшую отдачу и вес, но при этом отличается практически такой же поражающей способностью. Такие ружья удобны в использовании, обладают высокой мощностью, хорошей резкостью боя, а также практичностью. Многие специалисты считают его наиболее оптимальным.

20 калибр

Оружие небольшого размера, которое имеет не сильный дробовой и пороховой заряд, из-за чего оно используется при охоте на птицу, а также маленького зверя, начиная утками, перепелами, заканчивая зайцами. Главное преимущество таких ружей – небольшой вес, недостаток – сложность попадания в цель.

Оружие с диаметром канала ствола 24 и 28 охотниками России почти не используется, так как чтобы пользоваться ими, нужно быть очень метким стрелком. Они по большей части используются только промысловиками для массовой добычи дичи.

Записаться и пройти обучение, а также получить разрешения на ношение охотничьего оружия Вы можете на нашем сайте компании snipersb.ru.

Теги: #новость

Подарочный сертификат С вами свяжутся и отправят сертификат на почту.

Подарочный сертификат 1 Политика конфиденциальности
^