Главная > Статьи > Номера дроби для охоты с таблицей размеров

Номера дроби для охоты с таблицей размеров

Номера дроби для охоты с таблицей размеров

Выбор охотничьей дроби – важное, ответственное мероприятие. При этом можно положиться на интернет и найти ответы на вопросы в сети прямо из дома или поинтересоваться у охотников с большим опытом. Рассмотрим, какие существуют виды дроби для охоты по номерам, а также главные правила выбора.

Напоминаем, что в тире «Снайпер» можно пройти обучение на охотничье оружие для получения лицензии от 5 000 рублей.

Таблица номеров дроби для охоты

Номер дроби 11 10 9 8 7.5 7 6 5
Диаметр, мм 1,5 1,75 2,0 2,25 2,4 2,5 2,75 3,0
Номер дроби 4 3 2 1 0 00 000 0
Диаметр, мм 3,25 3,5 3,75 4,0 4,25 4,5 4,75 5,0

Дробь с диаметром, превышающим 5 мм называется «картечь». Диаметр картечи начинается с 5.25 мм и никак не номеруется. Определение размера происходит исключительно по диаметру. Есть много видов этого снаряда, вследствие чего нужно производить подбор картечи для конкретного ружья.

Виды охотничьей дроби

По ГОСТу, в производстве дроби применяется две технологии:

  • штампование;
  • литье.

Поражающие элементы бывают мягкие и твердые. Первые могут быть исключительно охотничьими (маркировка – ОМ), вторые – охотничьими и спортивными (маркировка – ОТ и СТ соответственно). Преимущество ОМ заключается в том, что они подходят для поражения цели на близких дистанциях. Они имеют большой разброс. При стрельбе патронами с такой дробью, для очистки ствола от свинца понадобятся специальные препараты. При стрельбе ОТ, происходят меньшие деформации. При этом ОТ обеспечивает лучшую кучность, по сравнению с ОМ.

На изображении представлена свинцовая штампованная дробь высшего качества.

Кроме этих литер, снаряды могут обозначаться и другими буквами. К примеру, литера Ш означает, что в производстве конкретного компонента для снаряжения патронов использовалась технология штамповки, а буква Л указывает на технологию литья.

Как выбрать подходящий размер дроби

Помимо букв, для обозначения используются номера дроби для охоты. Это обозначение диаметра. К примеру, самый крупный компонент для снаряжения патронов диаметром 5 мм имеет обозначение «0000». Самый меньший диаметр - 1.25 мм, он обозначается как «12». При увеличении диаметра на 0.25 мм меняются цифры. Например, №11 имеет диаметр 1.5 мм, а №9 – 2 мм.

Другой особенностью при обозначении снарядов патрона является их количество. К примеру, изделие диаметром 5 мм как мы уже говорили, обозначается цифрами 0000, но также встречается обозначение 4/0. Таким образом, дробь 4.75 мм обозначается как 000 (3/0). После диаметра 4.25 мм, который имеет обозначение 0 (1/0), применяется обычная нумерация, свидетельствующая о том, что размер в диаметре уменьшается на 0.25 мм. Дробь с диаметром 3.75 мм будет обозначаться цифрой 1 и так далее.

Влияние времени года на выбор калибра охотничьей дроби

На выбор калибра охотничьей дроби влияет пора года. С холодами, увеличивается диаметр снаряда. Разница между летом, осенью и зимой составляет 2 номера. Этому есть объяснение, так как в разное время года животные имеют свои особенности. К холодам они утепляются, поэтому чтобы пробить густое оперение требуется увеличение калибра.

Если запланирована охота на утку осенью - номер дроби от №5 до №3 будет оптимальным. Охота на утку (патроны дробь номер 7.5) осуществляется на открытии осеннего сезона, когда утка еще не является такой крепкой на рану. Охота на утку с дробью номер 3 осуществляется весной.

Охота на зайца проводится с октября по ноябрь, а также с декабря по январь. В первом случае оптимальной будет дробь под номером 2-3, во втором – 2-0.

При охоте на глухаря с апреля по май используются снаряды под номером 2-0, с августа по сентябрь – 1-0, с октября по ноябрь и с декабря по январь – 000.

Дробь по видам дичи

Первоочередная задача при выборе снаряда – определить калибр. В таком вопросе лучше прислушиваться к советам профессионалов.

  1. Рысь, волк. Для этих целей применяется картечь 5.25 мм и более. При охоте на волка, могут применяться любые снаряды до 10 мм. Охотиться на рысь лучше всего поражающими элементами 5 или 4.75 мм. Для любой другой дичи нужно использовать исключительно дробь. При точном попадании в дичь одновременно 5-6 дробинками, животные быстро умирают от шока.
  2. Глухарь, терев, лисица. Для таких мишеней используется снаряд № 1-4 (3.25-4 мм). Охотиться на уток и молодого тетерева рекомендуется летом и осенью. Номер дроби при охоте на утку - 2.5-3 мм. Куропатка, рябчик, вальдшнеп бьется такими же снарядами. Взрослый глухарь и гусь бьется поражающими элементами 4.25 и 4.5 мм.
  3. Заяц. В весенний период подойдет снаряд №7, в зимнее время и поздней осенью – №1-4.
  4. Мелкая дичь. Рассматривая номера дроби для охоты - 12 калибр (самый меньший), применяется для охоты на бекаса, перепела, дупель и прочих мелких птиц.

Для стальных снарядов подбор необходимого диаметра не составляет проблемы. Нужно взять размер для свинцовой дроби и прибавить 2 пункта.


Теги: #новость

Подарочный сертификат С вами свяжутся и отправят сертификат на почту.

Подарочный сертификат 1 Политика конфиденциальности
^