Главная > Статьи > Обзор патронов 9х19 мм Парабеллум

Обзор патронов 9х19 мм Парабеллум

В 1900 году оружейный мастер из Австрии Георг Люгер изобрел самозарядный пистолет 9-миллиметрового калибра. У него было два названия – пистолет Люгера и Парабеллум. Через два года Люгер создал под него патрон 9х19 мм. Форма – цилиндрическая, с закругленным конусом.

Для справки: мастер заложил интересное название в свои изобретения. Парабеллум – это два слова из второй части латинской пословицы «Хочешь мира – готовься к войне» (para bellum).

Применение патрона

После нескольких доработок и устранения изъянов патрон получил высокую востребованность в военных структурах. В 1904-1906 г.г. боеприпас начал применяться в военном флоте и армии Германии. В 1939 году патрон, который к тому времени уже весил всего 7,5 г, начала использовать Швеция в своем вооружении. После Второй мировой войны он был высоко оценен многими государствами мира и начал активно использоваться в большинстве стран. Страны НАТО назначили его главным патроном в своих стандартах. На сегодняшний день патрон Парабеллум 9х19 мм имеет множество вариаций. Выпускается с гильзами из латуни, бронзы. Даже с пластиковыми пулями. Большинство крупнейших мировых производителей вооружения выпускают этот патрон.

Патрон Парабеллум в России

Отечественные заводы запустили производство патронов данного формата в 1990 г. Сначала это делалось для продажи за границу. А к двухтысячным годам военное руководство решило ввести его в вооружение России. МВД и армия стали использовать данную модификацию боеприпаса. Но научно-исследовательские институты получили распоряжение улучшать его характеристики. Была поставлена задача повышать тактико-технические и баллистические параметры.

Начались многочисленные преобразования. Использовали стальные сердечники, добивались низкой массы патрона (5,4 г). Повышали пробиваемость и еще больше снижали массу: используя легкую алюминиевую рубашку и термоупрочненный сердечник, достигли показателей массы – 4,1 г, скорости – 600 м/с. Такой патрон мог пробить с расстояния 20 м стальную плиту толщиной 8 мм (что соответствует бронежилету класса 2А). Также появилась модель для подводной стрельбы 4.5х19.

Сейчас обучение стрельбе из пистолета и работа в отечественных органах осуществляются с применением патронов 9х19 ПФО (стальная гильза, покрытая полимерным слоем). Выпускаются патронным заводом в Туле.

Теги: #новость

Подарочный сертификат С вами свяжутся и отправят сертификат на почту.

Подарочный сертификат 1 Политика конфиденциальности
^