Главная > Статьи > Пистолет-пулемет FN p90

Пистолет-пулемет FN p90

Разнообразие задач, стоящих перед представителями разных родов войск требует применения соответствующего стрелкового оружия, характеристики которого должны удовлетворять специфике боевых действий линейной пехоты, связистов, артиллерийских расчетов и других подразделений. В предлагаемом материале представлен обзор пистолета-пулемета FN p90, с учетом его назначения, использования и прочих условий.

История создания

По завершении Второй Мировой войны вооруженные силы многих государств столкнулись с необходимостью разработки средств вооружения вспомогательного назначения, например для членов экипажей бронированных машин и другого персонала.

Модели стандартного стрелкового оружия, уже не находившие применения в войсках первого эшелона, обладали «врожденными» недостатками. Пистолетный патрон не мог преодолеть сопротивление бронежилетов, конструкция которых все более совершенствовалась.

P90 ведет свою историю с 1986 года, когда бельгийские конструкторы разработали эту модель, удовлетворявшую по убойной силе и другим характеристикам изменившимся условиям при использовании в качестве средства самозащиты.

1280px-FN-P90_2.jpg

Технические характеристики

Рассматривая описание FN p90 можно сделать вывод о сопоставимости его технических характеристик с российским АКС-74У. Этот российский укороченный автомат рассчитан на выполнение аналогичных задач.

Р90 создан для работы с традиционным патроном натовского типа образца 5,7×28 мм. Оружие весит всего 2,6 кг, при длине 505 мм, из которой на ствол приходится 264 мм.

Пистолет-пулемет может стрелять со скоростью до 900 выстрелов в минуту, при вместимости магазина в 50 патронов.

Для модели характерна незначительная отдача, компенсируемая штатным компенсатором, позволяет легко управлять ею одной рукой, в том числе левой, ведя прицельную стрельбу короткими очередями.

35078_original.jpg

Модификации и эксплуатация

К концу ХХ века был запущен в серийное производство модифицированный вариант р90 с индексом TR. От обычного исполнения новую версию отличало наличие планки Пикатинни, которой заменили штатный прицел. Впоследствии этой модификации присвоили наименование Tactical.

В 2005 году в серию приняли самозарядный карабин PS90, рассчитанный на гражданский рынок. Эта модель предполагала стрельбу одиночными выстрелами, а вместимость магазина существенно сократили, при выпуске вариантов на 10 и 30 патронов.

Стандартный р90 получил применение в качестве вспомогательного оружия в родах войск, где стрелковое вооружение не играет первоочередной роли. Также эти пистолеты-пулеметы входят в экипировку представителей специализированных полицейских подразделений.

Боевое крещение модель прошла в вооруженных силах США при проведении операции «Буря в пустыне». Сейчас это оружие используется более чем в 40 странах по всему миру.

Компактность и большая вместительность магазина, достаточная убойная сила, преодолевающая сопротивление стандартного бронежилета, обусловили популярность пистолета-пулемета р90, обеспечив преимущество перед аналогичными разработками.

Также вы можете записаться на обучение стрельбе из огнестрельного оружия.

Подарочный сертификат С вами свяжутся и отправят сертификат на почту.

Подарочный сертификат 1 Политика конфиденциальности
^