Пистолет-пулемёт Судаева. История создания

На фоне боевых действий непрерывно шли работы по изобретению новых образцов. Именно таким образцом стал пистолет-пулемет Судаева, созданный в 1942 году. Алексей Иванович лично совершенствовал оружие, занимался вопросами его массового производства. И к концу 1942-го оно было запущено на Сестрорецком заводе, утверждено для вооружения армии. Это происходило во время ленинградской блокады, завод находился именно там.

До этого момента лучшим в боевых действиях признавали пулемет-пистолет Шпагина (ППШ). Однако, он не был совершенен. Применение осложнялось его крупными габаритами, большим весом и заклинивающим барабанным магазином. С целью обеспечения армейцев более эффективным оружием и был разработан ППС.

Преимущества ППС

По сравнению со своим предшественником, ППШ, оружие Судаева выигрывало по самым важным аспектам. Его секторный двухрядный магазин гораздо проще заряжался. Компактность и маневренность были достигнуты тем, что приклад был не цельным, как у ППШ, а складным рамочным. Это было гораздо удобнее для разведчиков и военных на боевых машинах.

Снаряженный ППС весил всего 3,6 кг, в то время как ППШ – более 5-ти. Предшественник требовал для производства 14 кг металла, а «новичок» – в 2 раза меньше. Судаевский пулемет собирался из штампованных деталей и не требовал фрезерования элементов и профессионализма в изготовлении.

Учитывая все это, было неудивительным, что ППС быстро распространился по всем подразделениям и завоевал любовь солдат. Помимо удобства использования ему была свойственна точная стрельба на расстояние до 200 метров, но и до 800 метров его мощи тоже хватало.

Именно это оружие во многом помогло достичь Победы, дойдя с солдатами до самого конца. На фотографии водружения победного флага над Рейхстагом на плече у солдата можно заметить знаменитый ППС.

Особенности оружия

Судаев как конструктор позаботился о каждой детали. Талантливому оружейнику удалось усовершенствовать свою модель до мелочей. Автоматики стрельбы он достиг тем, что пороховые газы откатывали назад тяжелый затвор. Непосредственно стрельба осуществлялась из заднего шептала, то есть, открытого затвора.

Основные детали оружия – это ствол, ствольная коробка и спусковой механизм с предохранителем. Спусковая и ствольная коробки соединялись между собой посредством шарнира.

Ствольная коробка имеет П-образную форму, представляя собой цельный стальной лист. Передней частью она образует защитный кожух, препятствующий огневым ожогам стрелка. А для охлаждения предусмотрены 3 ряда специальных отверстий. Также передняя часть пулемета комплектовалась компенсаторным тормозом с простой и эффективной конструкцией. Мощная пружина в ствольной коробке возвращала затвор, будучи закрепленной на специальном стержне. Затвор одновременно выполнял две функции: выбрасывал гильзы и служил отражателем. Также имелся предохранитель для блокировки спускового механизма.

Ударниковый тип спускового устройства был рассчитан только на автоматическую стрельбу. Но благодаря небольшому темпу можно было давать короткие очереди по несколько снарядов.
Приклад ППС изготавливался из металла и был складным, комплектовался плечевым упором и тягами. Его можно было фиксировать в трех разных положениях. Разбирался пистолет-пулемет очень легко, несколькими движениями. Нужно было лишь откинуть спусковую коробку вниз от ствольной.

Теги: #новость

^