Главная > Статьи > Практическая стрельба - с чего начать

Практическая стрельба - с чего начать

Люди, которые только познают все прелести стрелкового спорта, часто задают вопрос о том, что такое практическая стрельба. Многие новички и вовсе считают, что практическими являются любые виды стрельбы, о которых они знают. В этом есть доля правды, ведь каждый вид в какой-то степени связан с практическим применением, неважно в какой сфере применяется оружие, спорт или служба. Если о практической стрельбе говорит спортсмен, то он наверняка подразумевает стрелковый спорт, который является официальным, имеет историю, правила. Ответим на популярные вопросы о том, что нужно для практической стрельбы, какое оружие используется и как вступить в Федерацию практической стрельбы России.

Виды оружия, из которого стреляют в практической стрельбе

Начнем с введения, перед тем как начать заниматься практической стрельбой, нужно изучить теорию. Это разновидность стрелкового спорта, в котором проводятся спортивные состязания по стрелковым упражнениям. Этот вид спорта признан официальным уже более 35 лет назад. Дисциплина создавалась как методика, которая помогала сравнить эффективность умений бойцов спецподразделений. После получения признания, методика достаточно быстро переросла в вид спорта, который отличается зрелищностью и многогранностью.

Для прохождения состязаний спортсмены должны реализовать ряд приемов и способов ведения огня, которые максимально отвечают разным случаям применения оружия. Используя мощное оружие, спортсмены должны быстро и главное точно, поражать мишени.

Теперь рассмотрим, из каких пистолетов стреляют в практической стрельбе. В этом виде спорта применяется 3 вида оружия:

Соревнования могут проводиться как по каждой дисциплине в отдельности, так и в виде троеборья.

Команда стрелкового тира «Снайпер» рассказывает подробно о всех тонкостях практической стрельбы.

Пневматический пистолет для практической стрельбы - какой выбрать

В этом виде спорта используются пистолеты с минимальным калибром 9х19. В каждой дисциплине существует определенное количество Классов, где оружие отличается по разным параметрам (тип, стрелковые/геометрические параметры, допустимые усовершенствования). В случае с пистолетом, предусматривается серийный, классический, стандартный, открытый, модифицированный класс пистолета, а также револьвер.

Серийный класс предусматривает применение оружия заводской комплектации, которое утверждено списком IPSC. Классическое оружие – вариации Colt 1911, стандартные – оружие с точными геометрическими параметрами и т.д.

Карабин для практической стрельбы - какой выбрать

Стандартным считается серийный самозарядный карабин с наличием дульного тормоза или пламегасителя (запрещается применение оптических прицелов). Открытый карабин предусматривает использование прицельных приспособлений, сошек, по отношению к нему не устанавливаются ограничения по ДТК. Также для оружия этого класса могут использоваться компенсаторы отдачи, пламегасители.

Стандартный класс (ручная перезарядка) – серийный, у которого перезарядка осуществляется усилиями стрелка, с вместимостью магазина 5 патронов. Не допускается применение оптических прицелов. Открытый (ручная перезарядка) - карабин предусматривает использование прицелов, сошек, компенсаторов отдачи, гасителей пламени. По отношению к нему не устанавливаются ограничения по ДТК.

Что такое штрафные линии в практической стрельбе

Штрафные Линии используются для того, чтобы обязать стрелка вести огонь по мишеням из-за физической преграды.

Стоит ли заниматься практической стрельбой

ПС во всем мире, в особенности в России – недешевый вид спорта. Поэтому перед тем как начать, нужно узнать, сколько стоит заниматься практической стрельбой. Возможно? Вы банально не потянете такие расходы. Чтобы достичь результатов, нужно посвятить этому занятию много времени. Любитель, который занимается ПС около года, имеет настрел около 15000 патронов.

Для сравнения, чемпион мира 1996 года Т. Джэррет за 9 лет тренировок имел настрел примерно в 1 млн. патронов.

С чего начать занятия практической стрельбой

Чтобы пройти первые занятия, не нужно приобретать собственный пистолет, ружье или карабин. Чтобы понять, что такое практическая стрельба, с чего начать и вообще нужно ли это Вам, можно посетить стрелковый клуб, который проводит тренировки для новичков без оружия. Если Вы поймете, что хотите заниматься дальше, нужно будет приобрести собственное оружие. Оно подстраивается под конкретного стрелка, который привыкает к нему, изучает особенности.

ПС практически не имеет ограничений, этим видом спорта могут заниматься мужчины и женщины независимо от уровня подготовки и возраста.

Как вступить в федерацию практической стрельбы

Для вступления в ФПСР нужно обзавестись собственным гражданским оружием. В Федерацию можно вступить только лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Несовершеннолетние желающие могут оформить карту Кандидата в члены ФПСР и автоматически переоформить ее позже. Решение о принятии будущего спортсмена принимается сертифицированными инструкторами ФПСР

Теги: #новость

Подарочный сертификат С вами свяжутся и отправят сертификат на почту.

Подарочный сертификат 1 Политика конфиденциальности
^