Главная > Статьи > Правила правильного дыхания при стрельбе?

Правила правильного дыхания при стрельбе?

У многих начинающих спортсменов возникает вопрос, как дышать во время выстрела, чтобы точно попадать в цель. Правильно поставленная техника определяет спортивные успехи. Поэтому важно освоить методику, которую нужно использовать при подготовке к соревнованиям.

стрелок.jpg

Дыхание при стрельбе

От дыхания зависит многое, ведь этот физиологический процесс сопровождается ритмичными движениями грудной клетки, а такие перемещения непосредственно влияют на точность прицеливания. Колебания корпуса, даже незначительные, воспринимает плечевой пояс, что усложняет совмещение прицела с мишенью.

Поэтому задерживают дыхание при стрельбе, чтобы обеспечить неподвижность, минимизировав влияние физиологии на точность попадания.

Небольшие периодичные смещения корпуса, препятствующие прицеливанию – не единственное, что требуется учитывать. Дыхание является сложным физиологическим процессом, цель которого в насыщении крови кислородом, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Таким способом тело регулирует кровообращение, газообмен, метаболизм органов, состояние нервной системы.

Поэтому правильное дыхание при стрельбе – определяющий фактор, влияющий на точность, а дыхательные упражнения у винтовочников или других спортсменов занимают несколько часов ежедневных тренировок. При неправильном дыхательном процессе нарушается нормальное функционирование организма, что незамедлительно скажется на результатах и самочувствии стрелка при длительных стрельбах.

Задерживать дыхание на вдохе или на выдохе?

стельба из пистолета.jpg

Спортсмен с большим опытом не задумывается, как дышать во время стрельбы из винтовки или пистолета. Процедура проходит автоматически. Новичку при обучении нужно усвоить такие правила:

  • руку поднимают при вдохе;
  • оружие опускают на выдохе.

Это означает, что дыхание задерживают при прицеливании и выстреле. Если указанная пауза приходится на полный выдох, точности прицеливания может помешать чрезмерное напряжение организма вследствие кислородного голодания.

С практической точки зрения, выдержать некоторое время, не дыша, легче, когда легкие наполняет свежий воздух. А при выдохе концентрация кислорода минимальна, что затрудняет нормальное функционирование организма.

Профессионалы рекомендуют прицеливаться, при половинном объеме вдоха, на задержанном дыхании.

Как определить правильность дыхания стрелка?

Типичная ошибка начинающего стрелка – спортсмен не выдерживает паузу на все время от начала прицеливания до спуска курка, начиная дышать при выстреле. Такое нарушение техники дыхания при стрельбе легко определить по результатам на мишени. Инструктор замечает отклонения от правил, допущенные подопечным, по характерным движениям ствола при прицеливании. Попадания будут с разбросом по вертикали.

Если прекратить дышать слишком рано, стрелок выстрелит поспешно, не успев как следует прицелиться. При опоздании с паузой, остановив вдох непосредственно перед нажатием на спуск, спортсмен не сможет стабилизировать положение оружия. В данном случае повреждения на мишени уйдут вверх от яблочка.

Предусмотренные методикой правила дыхания при выстреле требуют обеспечить продолжительность дыхательной паузы от 6 до 10 секунд. Если задержать вдох на большее время, недостаток кислорода вызовет чрезмерное напряжение мышц, с быстрым и повышенным общим утомлением.

Чтобы избежать такой ситуации, опытные мастера стрелкового спорта рекомендуют перед прицеливанием два или три раза глубоко вдохнуть и выдохнуть, полностью расслабив мускулы. Излишнее напряжение разных групп мышц сковывает движения, затрудняет точное совмещение мушки с мишенью, выматывает спортсмена физически.

Стрельба 3.jpg

Тренировочные упражнения включают выполнение дыхательной гимнастики, чтобы максимально увеличить объем легких. Это расширяет временной диапазон стрелка при подготовке к выстрелу, влияет на точность попаданий. Обязательная составляющая тренировочного процесса – медленный бег трусцой, сопровождаемый ритмичными и глубокими вдохами и выдохами.

Недостаточная натренированность препятствует новичкам освоить правильную методику стрельбы. Поэтому начинающие спортсмены отрабатывают технику прицеливания из позиции лежа. Мушку винтовки совмещают с мишенью, повторяя упражнение в течение часа и более, не производя холостой выстрел. При этом приклад прилегает к плечу. Инструктор контролирует положение ученика, внося коррективы, если техника прицеливания нарушена.

Такая отработка позволяет понять, как дышать при стрельбе, на уровне рефлексов, чтобы в дальнейшем спортсмен не задумывался о собственных действиях. Также важно полностью расслабиться, поскольку мускульное напряжение сильно утомляет, не позволяя сконцентрироваться на точности.

Применение правильных методов позволит добиться хороших спортивных результатов. Поэтому дыхательные упражнения очень важны, особенно для начинающих стрелков.

Пройти обучение на гражданское оружие вы можете у нас.


Подарочный сертификат С вами свяжутся и отправят сертификат на почту.

Подарочный сертификат 1 Политика конфиденциальности
^