Главная > Статьи > Пулеметы Калашникова ПК и РПК: история разработки

Пулеметы Калашникова ПК и РПК: история разработки

Знаковой фигурой военных конфликтов конца 20 и начала 21 века стал ручной пулемет Калашникова. Он был изобретен Михаилом Тимофеевичем на основе своей же разработки – усовершенствованного автомата АКМ. В 1961 году оружие поступило на вооружение советской армии в качестве единого пулемета для всех подразделений. Единый принцип устройства пулемета с предшествующим автоматом давал большие преимущества. Боеприпасы и основные узлы были взаимозаменяемыми, что ускоряло и облегчало изготовление оружия, обучение солдат, а также упрощало техническое обслуживание.

Результатом стало то, что Вооруженные Силы СССР получили эффективное оружие, простое в сборке и разборке, а также в использовании. Надежный и легкий пулемет Калашникова в то время превосходил своими преимуществами американские аналоги.

Различия между РПК и АКМ

Ручной пулемет превосходил автомат по многим параметрам. С его помощью можно было вести огонь в более напряженном режиме благодаря более тяжелому и длинному стволу. Для устойчивости в комплектацию входили легкие складывающиеся сошки. Емкость повысилась до 40 патронов в магазине секторного типа и до 75 – дискового.

Наиболее удобным прикладом считался вариант, аналогичный пулемету Дегтярева, поэтому для оружия Калашникова была взята именно эта модификация. Ко всему этому прибавлялся усиленный вкладыш ствольной коробки и перемещающийся целик на прицеле с возможностью внесения боковых поправок.

Для поражения различных целей использовались боеприпасы определенного типа. К РПК подходили патроны следующих типов.

  1. Бронебойно-зажигательные. Позволяли воспламенять горючие смеси, поражать живую силу, в том числе, за пулепробиваемыми препятствиями.
  2. Трассирующие. Использовались для уничтожения живой силы, а также для целеуказания и корректировки на дальности до 0,8 км.
  3. Обычные (стальной сердечник). Выпускались с целью массового поражения живой силы.

Особенности боевого применения пулемета Калашникова

ПК показал себя настолько совершенным и эффективным, что он не выходил из рядов военных действий на протяжении трех последних десятилетий. Он поставлялся на вооружение израильской армии и военных сил ряда западных стран. Практически во всех военных конфликтах применялся именно этот пулемет.

Для этого требовался расчет из двух солдат. В комплект входит запасной ствол, две ленты на 100 патронов и две – на 200 патронов. Также прилагается приспособление для их набивки. Все это достигает веса всего 30 кг. Также в комплектацию можно было добавить станок Саможенкова и ночной прицел.

В период арабо-израильских конфликтов египетская пехота стала использовать на пулемете Калашникова танковый прицел. Благодаря этому пехотинцы могли вести прицельную стрельбу на расстоянии до 1,8 км.

У пулемета существует множество разновидностей, среди которых танковый, бронетранспортерный, на сошке и их модернизированные варианты.

Таким образом, пулеметы Калашникова использовались не только вручную, но и в качестве оснащения различной военной техники: танков, бронемашин. Если вы хотите пострелять из калашникова или пистолета, запишитесь в наш тир.

Теги: #новость

Подарочный сертификат С вами свяжутся и отправят сертификат на почту.

Подарочный сертификат 1 Политика конфиденциальности
^