Главная > Статьи > Самые крупные калибры оружия

Самые крупные калибры оружия

Самые крупные калибры оружия

Для большинства мужчин по всему миру оружие представляет огромный интерес. Среди всех типичных мужских увлечений оно может потеснить даже футбол и рыбалку. И особенный трепет вызывают самые крупные калибры оружия, ведь именно они олицетворяют собой абсолютную мощь и силу, которой нечего противопоставить. Давайте поговорим о том, какие самые большие калибры применяются в стрелковом вооружении.

Прямиком из видеоигр

Практически в любом современном шутере, будь то CS, Call Of Duty, или любой другой, есть оружие, которое сразу дает огромный перевес против любого противника – особенно на близкой дистанции. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о легендарном пистолете Desert Eagle, в переводе – «пустынном орле». Это оружие завоевало популярность не только в компьютерных играх, но и кинематографе, и стало своеобразным синонимом сокрушительной мощи.

Desert Eagle

В реальности этот пистолет разработала американская компания Magnum Research в сотрудничестве с Israel Military Industries. С практической точки зрения использовать этот пистолет в регулярных вооруженных силах невозможно. Его вес составляет до 2 кг, длина ствола – до 254 мм, так что носить подобную «гантель» в кобуре на постоянной основе, да еще и активно перемещаться – задача не из легких. Его калибр достигает 12,7 мм (50 Action Express), первые образцы появились еще в 1979 году и изначально были предназначены для охоты на крупного зверя. И действительно – бронебойность у «пустынного орла» просто колоссальная, и его пуля с легкостью прошивает шкуру медведя или кабана. Он имел до 9 патронов в магазине (в зависимости от калибра), и был в этом смысле гораздо эффективнее старших братьев – револьверов.

Colt Single Action Army Peacemaker

Кольт 45 калибра, или Colt Single Action Army Peacemaker, то есть миротворец известен нам по вестернам, где такими пушками орудовали в салунах шерифы и бандиты вроде Билли Кида. Был принят на вооружение еще в 1873 году – во времена, когда индейские войны были еще актуальны.

Скорость и смертоносность

Настало время для отечественных «звезд» оружейной промышленности. Пулемет «Корд», серийное производство которого началось в 2001 году, может считаться одним из лучших представителей этого вида вооружения. Они одинаково хорошо приспособлены для борьбы с живой силой, разрушения вражеских укреплений, борьбы со снайперами и авиацией. Они используются как пехотой, так и устанавливаются на зенитные установки башен отечественных танков. Калибр «Корда» составляет 12,7х108 мм.

ШАК-12

Аш-12, он же ШАК-12 – еще один яркий представитель автоматического оружия российского производства. Калибр составляет 12,7 мм, длина вместе с глушителем – 1020 мм, масса – 4 кг. Их используют с основном в спецподразделениях ФСБ. Прицельная дальность в 350 метров и скорострельности 650 выстрелов в минуту делают АШ-12 крайне смертоносным оружием боя на средней дистанции.

UPM-5 – компактный немецкий пистолет-пулемет от немецкого производителя Heckler&Koch с калибром до 11,43 мм. Невероятная скорострельность в 660 в/м, высокая бронебойность и компактный размер делают возможным эффективное применение UMP-5 в ближнем бою.

Точность и мощь

Большие калибры стрелкового оружия встречаются и в снайперских винтовках. Безусловным лидером среди них является представитель зарубежного оружейного производства – модель Truvelo SR. Она выпускается в различных калибрах, самый крупный из которых – 20х110 мм. Это оружие родом из жаркой ЮАР, и ее калибр составляет 20х110 мм. Представляет собой винтовку с продольно-скользящим затвором, в магазине содержится 5 патронов. Ее механизм считается довольно простым, а производитель делает ставку в основном на качество и надежность. Truvelo SR можно использовать в любых погодных условиях и температурных диапазонах. Боеприпасы, которые в ней используются, изначально были разработаны для применения в зенитных орудиях 40-х годов, и потенциально предназначены для пробивания авиаброни. Несмотря на то, что винтовка является снайперской, ее точность не слишком высока. Производитель заявляет достаточно низкую кучность стрельбы, однако это с лихвой компенсируется мощностью и пробивной способностью.

 Truvelo SR

Не меньшего внимания среди снайперских винтовок заслуживает американская модель производства SSK Industries. Она носит название 950 JDJ – 9.050 in, и имеет диаметр ствола 24 мм. Калибр патрона составляет 24х75 мм, и по мощности, виду и отдаче ее можно принять не за винтовку, а за ручную пушку. Скорость полета пули достигает 670 м/с, стоимость превышает 4 000 американских долларов, а делают их исключительно на заказ. В настоящий момент существует всего лишь несколько экземпляров. Винтовка весит около 50 кг, и стрелять из нее без упора невозможно. Она почти не имеет практического назначения, поэтому может считаться скорее монструозной игрушкой, чем реальным оружием.

Теги: #новость

Подарочный сертификат С вами свяжутся и отправят сертификат на почту.

Подарочный сертификат 1 Политика конфиденциальности
^