Главная > Статьи > Советы по выбору и охоте из пневматической винтовки

Советы по выбору и охоте из пневматической винтовки

Советы по выбору и охоте из пневматической винтовки

Зачастую охотники используют гладкоствольное или нарезное огнестрельное оружие, а профессиональные пневматические охотничьи винтовки видели только в магазине или у товарищей. Возможно низкая популярность такого оружия связана с тем, что многие охотники по ошибке считают, что использовать пневматику для охоты в РФ запрещает закон.

На деле же оружие мощностью до 25 джоулей может использоваться для охоты на белок, сурков, бобров, ворон, рябчиков, уток, фазанов. В нашей стране распространенной пневматической винтовкой для охоты является любая модель калибром 4.5 мм и мощностью 7 джоулей, которые продаются практически в любом магазине, а самое главное могут использоваться в соответствии с законом.

Особенности охоты с пневматикой: плюсы и минусы

В последние годы в нашей стране получила распространение пневматика крупного калибра, которая используется для охоты на зайца, бобра и кабана. Маломощные винтовки позволяют охотиться на фазанов, уток, куропаткок и рябчиков. Чтобы стрельба была более эффективной, важно стрелять с максимально близкого расстояния (на дистанции более 50 метров, характеристики выстрела будут сильно искажены).

Несмотря на разногласия экспертов, охота с пневматической винтовкой имеет много преимуществ:

  • Нет необходимости оформлять разрешающие документы.
  • Невысокие расходы на организацию охоты.
  • Тренировка навыков профессионального охотника (с таким оружием важна усидчивость, умение точно поражать цель).
  • Безопасность для окружающей среды.
  • Пневматическое оружие может использоваться совместно с глушителем, что минимизирует уровень шума издаваемого при выстреле.
охота с пневматической винтовкой

Из недостатков – необходимость постоянной перезарядки винтовки после каждого выстрела (если выбрано оружие с пружинно-поршневой системой). Подбор подходящих пуль, также превращается в настоящую проблему для стрелка. Опытный охотник знает, что около 80% всех пуль неэффективны при охоте мелкой дичи, поэтому для повышения эффективности стрельбы, боеприпасы заказываются через интернет.

Как охотятся с пневматикой

Один из важных моментов – правильный подбор оружия и пуль. Для охоты на утку, фазана и хорька используются боеприпасы калибра 5.5 мм, ворон и рябчика – 4.5 мм, бобра и сурка – более 5.5 мм. Для повышения точности стрельбы используется оптический прицел (особенно полезно для неопытных стрелков). Как уже говорилось, чем ближе расстояние до цели – тем выше шансы на точное попадание.

Целиться нужно доминирующим глазом, ружье держать – на удобной стороне. Важна техника дыхания (свободное дыхание перед прицелом и глубокий выдох и вдох наполовину с задержкой дыхания перед выстрелом). Также не стоит забывать, что отправляясь на охоту с пневматикой, важно заранее продумать тактику.

Теги: #новость

Подарочный сертификат С вами свяжутся и отправят сертификат на почту.

Подарочный сертификат 1 Политика конфиденциальности
^