Главная > Статьи > Травматическое оружие для самообороны в России

Травматическое оружие для самообороны в России

Тенденция иметь личное оружие для самообороны сначала появилась за рубежом. А затем это явление пришло и в Советский Союз. В конце восьмидесятых в России появились немецкие газовые револьверы, которые поражали слезоточивым газом. При воспламенении заряда кристаллы с раздражающим веществом превращались в газовое облако. Еще с такими пистолетами могли применять пиротехнические патроны, которые давали шумовой эффект. Ими пользовались для запуска сигнальных ракет.

Первое газовое оружие отечественного производства появилось в Ижевске в 1993 году. Это были несколько пистолетов и револьверов ИЖ разных калибров. Позже были модифицированы пистолеты Макарова для использования в личных целях. Со временем модель с 9-миллиметровыми патронами была запрещена к производству, поскольку спецслужбы опасались, что ее могут самостоятельно переделывать под боевые патроны.

Новый прорыв в изготовлении оружия для самообороны был совершен в Научно-исследовательском институте в Сергиевом Посаде. Здесь в 1998 году был создан четырехзарядный пистолет «Оса», заряд которого воспламенялся от электроразряда. Оружие имело в основе останавливающий эффект.

Можно было стрелять пулями из резины с металлическим наконечником, которые давали эффект сильного удара и вызывали болевой шок. Также можно было применить светозвуковое воздействие и остановить противника вспышкой и шумом такой силы, как при сочетании рева самолета и сварки. Дополнительно оружие давало возможность выпускать сигнальные ракеты и освещать местность, позволяя обозначить свое местонахождение.

Современные модели

В 2004-2005 годах в продажу поступили новинки личного оружия, из которого можно было стрелять резиновыми пулями. Это были:

  • отечественный газовый пистолет ИЖ «Макарыч»;
  • французский газовый револьвер Safegom;
  • немецкие газовые пистолет Walther и револьвер Reck Cobra;
  • «Айсберг» московского производства;
  • «Есаул» от отечественного завода;
  • турецкий газовый пистолет Steel.

Также на российских заводах начали практиковать переделку боевого оружия. Например, переделывали «Наганы» в газовые револьверы и делали бесствольными легендарные пистолеты ТТ. С ними можно было использовать травматические патроны с резиновым шариком.

Особенности первого оружия

Производство было начато, но пистолеты и револьверы были недостаточно эффективны. С ними применялись патроны низкой мощности. Импортные модели были хрупкими, не выдерживали механического воздействия и быстро выходили из строя после большого количества выстрелов. Поэтому руководством страны была поставлена цель увеличить надежность и эффективность личного оружия. Одновременно наблюдалась либерализация законов, чтобы им можно было пользоваться. Как и сейчас, тогда было обязательным обучение на травматическое оружие для допуска к применению.

Позже в Россию стали поставлять более качественные модели из Италии, Турции, Словакии, Чехии. Также наладили выпуск усовершенствованных моделей на отечественных заводах.

Теги: #новость

Подарочный сертификат С вами свяжутся и отправят сертификат на почту.

Подарочный сертификат 1 Политика конфиденциальности
^