Главная > Статьи > Виды охотничьих пуль

Виды охотничьих пуль

Сегодня на прилавках оружейных охотничьих магазинов представлен большой выбор разных боеприпасов для гладкоствольных ружей. Запутаться в выборе может даже опытный охотник, не говоря уже о новичках.

Охотничьи пули – классификация

Выбор боеприпасов 12 калибра достаточно непрост. Охотнику нужно знать, в каких условиях и на какого зверя/дичь он будет охотиться. Это позволит определить модицикацию пули. Классификация пуль осуществляется по следующим признакам:

охотничьи пули

  • Материал. Бывают стальные, латунные и свинцовые боеприпасы.   Изделия из свинца, могут применяться как в чистом, так и в разбавленном виде, с сурьмой или мышьяком.
  • Оболочка. Свинцовые изделия могут не иметь оболочки, производятся с наличием неполной оболочки, а также со стальной или латунной оболочкой.
  • Уровень разрушения. По данному параметру пули бывают экспансивными или неэкспансивными.
  • Форм-фактор. По данному параметру пули бывают круглыми, турбинными и стрелочно-турбинными.

Виды охотничьих пуль

В России применяются все перечисленные виды. К числу самодельных свинцовых видов относятся Колпачковые и Диаболо. Точечные самодельные изделия – Блондо и Рубейкина. Фабричные виды: Майера, Якана, Бреннеке, Идеал, Круглая. Также в фабричных условиях производятся модели Кировчанка, Стрела и Полева (в контейнерах).

Охотники в России и странах ближнего зарубежья чаще всего в качестве боеприпаса для охоты применяют пули Полева 12 калибра. По сравнению с другими изделиями этого калибра, они выгодно отличаются характеристиками по точности и кучности стрельбы. Данные пули предназначены специально для гладкоствольных ружей, имеют разящий элемент из свинца, который скрепляется с пластиковым хвостовиком. Для улучшения герметизации стволового канала при выстреле, а также для улучшения прохождения пули по каналу, применяется пластиковый контейнер, который одевается на головную свинцовую часть. Боеприпас состоит из трех частей, производится из сплава свинца, но также на рынке есть стальные и латунные изделия. Пуля имеет конусообразную форму, на данной стороне – стержень. Благодаря наклонным ребрам, боеприпас приобретает дополнительное вращательное движение при полете.

Чаще всего такие пули используются для охоты на крупную дичь, медведя, кабана, лося. Она обеспечивает отличную убойную дальность – до 150 м.

Теги: #новость

Подарочный сертификат С вами свяжутся и отправят сертификат на почту.

Подарочный сертификат 1 Политика конфиденциальности
^