Главная > Статьи > Виды гражданского оружия

Виды гражданского оружия

Гражданским оружием называют это любой вид холодного/огнестрельного оружия, которое разрешено для приобретения, использования по назначению частными лицами. Среди его отличительных характеристик отметим невозможность ведения огня очередью, ограниченная емкость магазина (максимальное количество патронов – 10 штук). Рассмотрим, на какие виды подразделяется гражданское оружие, расскажем о получении лицензии.

XD9micro_8568.jpg

Виды гражданского оружия в России неразрешенные для свободного владения гражданами

В РФ гражданам нельзя легально носить и применять короткоствольное боевое огнестрельное оружие, к которому относятся револьверы и пистолеты, и любое оружие, с помощью которого можно вести автоматический огонь по цели (начиная автоматами, заканчивая пистолетами-пулеметами). Его используют исключительно представители государственных силовых ведомств.

Разрешенные виды гражданского оружия для легальной покупки

Если получить в МВД спец. лицензию, то у российских граждан появляется возможность для легальной покупки охотничьих ружей, спортивного, сигнального и холодного клинкового оружия. Далее расскажем, к какому виду оружия относится пистолет, рассмотрим каждый вид, разрешенный для легального приобретения гражданами РФ.

Охотничьи ружья

Ружье гладкоствольного типа – это классическая переломная одно- или двухстволка. К этой категории относится дробовик, помповое многозарядное ружье и другие виды, перезарядка которых происходит вручную. К категории нарезных ружей относятся карабины и винтовки, в том числе армейские образцы. Охотникам в России разрешено владение снайперскими винтовками, либо карабинами на базе АК. В комбинированном оружии сочетается нарезной и гладкий ствол.

При рассмотрении охотничьего и боевого оружия, главным отличием является возможность вести автоматический огонь, а также ограниченная емкость магазина. С помощью охотничьих ружей невозможно вести огонь очередью, а магазин ограничивается емкостью в 10 патронов. Помимо этого, в случае с охотничьим оружием, есть определенные ограничения в плане размеров.

Спортивное оружие

К этой категории относятся ружья гладкоствольного типа, предназначенные для практической, либо стендовой стрельбы, а также винтовки, применяющиеся в биатлоне.

Виды гражданского оружия (служебное, боевое) для самообороны

К этой категории относится пистолет и револьвер с ограниченные поражением, который стреляет резиновыми пулями. Их называют «травматами». Зачастую, в производстве используется модернизация боевого образца, за счет чего в стволе создаются препятствия, которые преодолевает только резиновый снаряд. У таких пистолетов и револьверов есть ограничения в плане дульной энергии (до 91 Дж).

Также в эту категорию входит:

  • Охотничья гладкостволка, которая заряжается травматическими патронами.
  • Газовый пистолет, либо револьвер.
  • Электрошокер.
  • Устройства для ведения огня с помощью светошумовых патронов.
  • Распылитель слезоточивого газа.

Сигнальное оружие

Его называют «ракетницами», оно предназначено для подачи сигнала с помощью выстрела зажигательной световой ракеты в небо.

Как получить лицензию на разные виды гражданского оружия?

Покупать, хранить, носить гражданское стрелковое оружие в РФ можно только если у владельца имеется соответствующий разрешительный документ. Его выдает орган лицензионно-разрешительной системы. Зачастую, документ позволяет покупать гражданское оружие, хранить и носить его. На рассмотрение заявки граждан о выдаче лицензирующего документа уходит до 2 недель с момента подачи пакета документации о выдаче разрешения на хранение/ношение. Действие лицензии ограничено 6 месяцами, на протяжении которых нужно совершить выбор и покупку оружия. Срок действия разрешения на легальное владение оружием ограничен 5 годами.

Для каких видов гражданского огнестрельного оружия не требуется лицензия?

Рассмотрим виды и типы гражданского оружия, которое можно купить без получения разрешающей документации:

  • Пневматика. Это пистолеты, у которых дульная энергия ограничивается 7.6 Дж (калибр – не более 4.5 мм), а также «воздушки», предназначенные для спорта.
  • Коллекционное, либо антикварное оружие. К категории старинных относятся устройства, которые попадают под определенные критерии, установленные законом.
  • Копии пистолетов, револьверов, винтовок, ружей, а также деактивированные модели.

Не нужно получать разрешение на покупку некоторых видов электрических шокеров, хозяйственных ножей, рапир для фехтования и другого спортивного инвентаря.

Также вы можете записаться на курсы обучения владению гражданским оружием.

Подарочный сертификат С вами свяжутся и отправят сертификат на почту.

Подарочный сертификат 1 Политика конфиденциальности
^