Главная > История создания лазерного оружия

История создания лазерного оружия

Алексей Толстой написал книгу про инженера, создавшего гиперболоид – прототип современного лазера. Лучи прибора в романе очень мощные и сжигают не только здания на дальние расстояния, но и работают в качестве буровой установки. Питается гиперболоид не от электроэнергии, а огня свеч. Гарин добывал им и золото из недр планеты. В 20 веке в СССР ученые создали лазерный комплекс, выбрав название для него «Стилет». На гусеничном шасси собрали квантовый генератор, питавшийся от двигателя мощностью 400 л. с. Целью машины было не сжигание объектов противника на поле боя, а лишь противодействие его оптическим и электронным системам.

В 1964 году в СССР была программа «Терра» по разработке лазерного оружия. Предполагалось им сбивать баллистические ракеты. По другой программе «Омега» планировалось уничтожение самолетов противника. На испытаниях оказалось, что излучение лазеров слишком слабо для подобного применения. Атмосфера сильно мешала сохранению мощности луча квантового генератора, тогда на основе «Терры» был создан лазерный локатор. А с «Омегой» эксперименты были удачнее, один раз даже ей сбили самолетную мишень. Но ракеты ПВО оказались гораздо эффективнее лазерного оружия.

При последних годах правления Леонида Брежнева лазеры начали ставить на танки. Квантовые генераторы должны были ослеплять мощными вспышками все оптико-электронные приборы противника и наносить повреждение зрения операторам их. Так и появился «Стилет» в 1982 г. после появился и «Сангвин», воздействовавший на цели воздушные. В 1992 году конструкторы России создали СЛК «Сжатие» - специальный танк с многоканальным лазером. Но страна распалась, никто из военных новым оружием не заинтересовался, как и президент.

Был в СССР и самолет (на базе Ил-76) с лазером на борту – А-60. Наводился квантовый генератор на цель с носовой части, закрытой круглым обтекателем, а пушка лазера располагалась вверху корпуса самолета. Этим оружием вроде бы было сбито много воздушных целей, но точных данных нет, они засекречены. Еще в Советском союзе сконструировали станцию «Скиф», выводимую в космос для поражения спутников как противодействие объектам СОИ американцев. Но в 1987 году ракета-носитель не смогла вывести макет станции на орбиту. Вскоре проект закрыли.

Перед очередными выборами президент России продемонстрировал миру на видеороликах новое оружие страны. Была показана и наземная лазерная пушка. Владимир Путин объявил, что она уже на вооружении. Потом был всероссийский конкурс в выборе названий новых вооружений. Пушку назвали «Пересветом» - так звали могучего монаха, бившимся на поле Куликовом с Челубеем. Технические характеристики нового боевого лазера не раскрываются. Известно лишь, что это оружие ПВО. Пока можно вдоволь любоваться на фотографии машины с этим мощным квантовым генератором. При этом настоящими любителям стрелкового тира, лазерное оружие кажется еще очень далеким будущем.
Теги: #новость

^