Главная > История легендарной «трехлинейной» винтовки Мосина

История легендарной «трехлинейной» винтовки Мосина

История легендарной «трехлинейной» винтовки Мосина

В истории Красной Армии запечатлено много знаковых событий и явлений, среди которых винтовка Мосина занимает особое место. Именно это оружие использовалось в напряженные периоды русской истории: Русско-Японская, Первая мировая войны, революция и события 1941 года.

Рождение легенды

В конце 19 века началось массовое перевооружение в странах Европы, и Россия также осознала необходимость модернизировать стрелковую технику: новые модели должны были иметь небольшой калибр и внушительный боевой запас. Необходимость совершенствования оружия была обусловлена новыми техническими возможностями и разработками, которые должна была внедрить каждая страна, желающая сражаться на достойном уровне.

Для вооружения была выбрана винтовка, которую разработал капитан Сергей Мосин. По некоторым версиям, это была копия проекта Леона Нагана. Поэтому в Европе винтовку называли оружием Мосина-Нагана. Порох для нового оружия разработал Менделеев.

винтовка Мосина

В России название модель приобрела без упоминания автора — трехлинейная винтовка 1891 года. И только в советское время в наименовании стал снова упоминаться капитан Мосин.

Возможности и особенности «трехлинейки»

винтовка Мосина

Три линии — это калибр винтовки, в миллиметрах равный 7,62. Именно этот калибр в 20 веке стал самым популярным во всем мире. Средняя дальность стрельбы из модели:

  • по одиночной цели — 0,4 км;
  • по групповой цели — 0,8 км.

Если снайперу удавалось добиться более впечатляющего результата, он получал награду — небольшие жетоны с надписью «За отличную стрельбу».

Использовать оружие и ухаживать за ним не было легким делом. Если у специалистов это не вызывало затруднений, то неподготовленным новобранцам Первой мировой приходилось долго привыкать к необходимости сложной чистки и постоянной смазки оружия. Стрельба также не всем давалась сразу. К оружию нужно было привыкнуть и хорошо его изучить перед тем, как оно начиналось нормально реагировать на манипуляции стрелка.

Нельзя сказать, что винтовка была идеальным оружием. Это было заметно не только опытным снайперам, но и тем, кто пытался приноровиться к массивной модели без особых навыков в стрельбе.

Главный недостаток — заедание патронов. Эта неприятная особенность послужила причиной временной замены винтовки Мосина в царское время оружием Маузера, которое превосходило трехлинейку по многим параметрам. Планировалась масштабная замена винтовки, но полного перевооружения так и не произошло. Война и Революция потребовала быстрой реакции, и времени устранять обнаруженные дефекты ни у кого не было.

«Народный тюнинг» винтовки Мосина

Оружие активно использовалось воинами Красной Армии, представителями националистических группировок. С недостатками модели каждый боролся как мог. С течением времени стали появляться многочисленные народные переделки и модификации винтовки.

Наиболее яркий образец нового взгляда на мосинскую трехлинейку — обрез. У оружия полностью отпиливался приклад, а дуло срезалось особым образом. После такой обработки из винтовки легко можно было стрелять прямо с коня. Обрез получил особенно широкое распространение в период гражданской войны во время столкновений большевиков и казаками и членами Белой Гвардии.

Жизнь после войны

После военных событий дальнобойное стрелковое оружие не было вытеснено на периферию более удобными и совершенными образцами. Винтовка Мосина, несмотря на все ее недочеты, была очень популярна среди профессиональных снайперов. Для дальней стрельбы на модель устанавливали 3,5 прицел. С вооружения модель была полностью снята в середине 20 века.


Теги: #новость

^