Главная > Статьи > Популярные марки пороха для охоты

Популярные марки пороха для охоты

По утверждениям специалистов, на результативность охоты влияют не только стрелковые умения охотника, но и качество применяемых боеприпасов. В ситуациях, когда охотничьи патроны снаряжаются самостоятельно, нужно правильно подбирать порох для них. Этот материал представлен в большом выборе. Каждая марка предназначена для одной цели, но характеристики при этом могут различаться. Рассмотрим, какой порох используется для охоты, расскажем, какие бывают марки охотничьего пороха.

7276761.jpg

Изобретение пороха, история применения

Принято считать, что это изобретение появилось в Китае в Средние века. В то время, китайские алхимики проводили опыты в надежде создать эликсир бессмертия. Но по воле случая, появилось новое уникальное изобретение. Его использовали в производстве фейерверков, а также для военных целей.

Долгое время китайцы изготавливали на основе пороха разные снаряды зажигательного типа, которые метались с помощью специальной машины. Далее, технология производства попала в Индию и в арабские страны, где была усовершенствована. С тех пор, его стали применять для пушек.

Распространенные виды пороха

Это вещество используется не только в военной отрасли. Бытовое применение также вызывает большой интерес. Люди, которые увлекаются охотой, смогли высоко оценить ценность этого вещества. Есть разные виды пороха, за счет чего открываются возможности в сфере охоты. Перед тем как мы расскажем, какие бывают марки пороха для гладкоствольного оружия, рассмотрим виды пороха в целом. Он бывает дымный и бездымный. Производится в промышленных масштабах, имеет отличия по составу. Разные марки пороха для охоты рассчитаны на применение в конкретных условиях. По виду, можно определить заряд, то, сколько вещества находится в патроне.

Дымное взрывчатое вещество наиболее распространено. С того времени, как было изобретено это вещество, его формула и состав практически не претерпевали изменения. Бывает обыкновенный и отборный порох. Его фракции определяют огневые и баллистические свойства. По этим характеристикам можно определить номер пороха, который возрастает исходя из размера зерен. Мощность выстрела напрямую связана с зернистостью пороха. Он быстро воспламеняется, может длительное время храниться без потери характеристик, отличается удобством в эксплуатации.

dymny-porox-1024x768.jpg

Бездымный порох считается более совершенным. Он на 92-98% состоит из пироксилина и на 2-8% из стабилизирующих компонентов. В процессе производства средство проходит стадию механической обработки. В сравнении с черным порохом, бездымное вещество отличается равномерным горением. Он представлен в разных цветах, может быть желтым, черным и др. К недостаткам отнесем особые условия хранения, ограничения по сроку годности, подверженность перепадам температур, ограничения в плане технического применения.

Основные марки охотничьих порохов

Сравнивая два вида порохов, чаще всего охотники выбирают бездымный. Многие производители патронов применяют в производстве именно его. Есть много марок пороха, за счет чего, охотники выбирают подходящее вещество, с учетом типа ружья, условий охоты.

Среди популярных марок бездымного пороха:

  • Ирбис.
  • Сунар.
  • Сокол.

Дымное вещество не так распространено, поэтому его сложнее найти в продаже. Таким порохом снаряжаются патроны любителями старого оружия. В такой ситуации, его применение является полностью оправданным, а в отдельных ситуациях – единственно возможным. Обучение стрельбе из гладкоствольного оружия.

poroh-sokol1.jpg


Подарочный сертификат С вами свяжутся и отправят сертификат на почту.

Подарочный сертификат 1 Политика конфиденциальности
^