Пулемет ДП: история разработки и применения

Пехотный пулемет Дегтярева, сокращенно ДП, стал одной из знаковых разработок советской военной отрасли, которая внесла значительный вклад в ход и развитие военных действий, приводивших к победам. Василий Алексеевич положил начало к его созданию еще в 1923 году, планируя изобрести ручной пулемет на основе автоматического карабина, который придумал еще за 7 лет до этого.

На фоне многочисленных военных действий во всем мире советские военачальники отчетливо понимали, что для большей эффективности пехоты необходимо оружие, способное вести плотную прицельную стрельбу. Нужен был пулемет, который бы не стоял тяжеловесно в одном месте, а находился в руках бойцов и давал бы надежный скорострельный огонь.

И когда в испытаниях участвовали модели Максима-Токарева, Дрейзе и Дегтярева, изделие последнего поразило комиссию своими возможностями. Это был образец 1927 года, много раз совершенствовавшийся и достигший своего успеха. Пулемет ДП-27 обладал следующими превосходными данными. Простая конструкция позволяла производить оружие в два раза быстрее. Легкий, живучий, мощный – он был с радостью принят в Красной Армии, после чего последовала славная история его использования.

Как применялся ДП

Удачное сочетание маневренности и огневой мощи довольно быстро сделало ДП востребованным в различных структурах. Данным оружием снабжали стрелковые взводы и сабельные отделения конницы. Оно выполняло основную задачу оружейной поддержки. Перемещалось оно на мотоциклах М-72 и для использования требовало участия двух людей.

Помощник переносил короб с дисками, а стрелок в положении лежа использовал ленту, которая привязывалась к пулемету и позволяла сильнее прижать приклад к плечу (делалось это ногой). Таким образом стрелок добивался повышения точности огня, поскольку уменьшалось колебание установки.

Пулемет активно использовался на территории Советского Союза для различных военных нужд до Великой Отечественной, а также участвовал в боях в Болгарии в конце войны. Был замечен в Венгрии в качестве трофейных образцов, поставлялся Румынской армии и Финляндии в период Зимней войны. И даже отметился в Вермахте, где Третий рейх использовал советское трофейное оружие.

Особенности

Пехотный пулемет Дегтярева оснащался магазинным питанием и работал на силе пороховых газов. Газовый регулятор создатель расположил под стволом оружия. Сам ствол обладал возможностями быстрой смены, оснащался устройством для гашения пламени и закрывался защитным кожухом.

В условиях особенно интенсивной стрельбы армейцы сталкивались с некоторыми сложностями. Поскольку ствол изготавливался из тонкого металла, то при длительной стрельбе он перегревался. Во время активных боевых действий менять его было нелегко, потому что нужно было использовать специальный ключ и защищать руки от ожогов. Поэтому в таких ситуациях приходилось стрелять короткими очередями.

Пулемет состоит из 47 деталей, а его магазин предполагалось заполнять 49-ю патронами. Однако, в ходе практического применения выявился недостаток магазинных пружин. Они были недостаточно сильными, чтобы вытолкнуть последние боеприпасы. Поэтому на практике пулемет был 47-патронным.

В результате обнаруженных недочетов в 1944 году Дегтярев представил модернизированную модель – ДПМ. Здесь было уделено должное внимание возвратно-боевым пружинам, которые теперь помещались не под стволом, а с тыльной стороны коробки. Складные сошки усилили и исключили возможность снятия, чтобы они не терялись.

Теги: #новость

^